Серверов в бд: 1322 , онлайн 1322 В данный момент играют 30431 игрока из 46693 максимально возможных Присоединяйтесь к нам Вконтакте Внимание! Повторно голосовать за любой сервер можно только один раз в 30 дней

» » «Я мечтал сделать крутой клуб и провести международный турнир в России. Моя личная цель, как фаната киберспорта, достигнута», сообщает Sneg

  Новости : «Я мечтал сделать крутой клуб и провести международный турнир в России. Моя личная цель, как фаната киберспорта, достигнута», сообщает Sneg  


«Я мечтал сделать крутой клуб и провести международный турнир в России. Моя личная цель, как фаната киберспорта, достигнута», сообщает Sneg Директор киберспортивного холдинга ESforce Антон «Sneg» Черепенников оценил то, что холдингу уже удалось реализовать, и рассказал о сделке с Mail.ru, затратах, инвестициях и своих личных амбициях.
Оценка реализованного в рамках ESforce
«За направления медиа, контент-продакшн, турнирные операторы и клубы, такое основное, за арену и производство мерча, мне точно не стыдно. Да, там есть иногда нарекания с точки зрения трансляций, но это дело творческое — кому-то нравится, а кому-то не нравится.
Все, что можно было сделать, – это направить людей на курсы, купить дорогостоящее оборудование, набрать нормальный штат операторов, дать финансовые возможности для роста, мы сделали, но ждать, что мы научимся производить контент, как это делают в спорте за три года, – это слишком амбициозно. Но с точки зрения качества картинки, процессов, тот же RuHub, это уже другой RuHub, нежели он был, когда мы начинали работать».
Монополия холдинга
«Да, я не раз слышал это слово... и агрессивная политика. В чем-то я с этим согласен. Это была моя стратегия. А в чем-то я конкретно не согласен. Во-первых, когда мы получили инвестицию, $100 млн, то у всех вокруг появилось четкое ощущение, что вот оно поперло. Они, значит, прибежали все в очередь и начали рассказывать, что мы вам сейчас сделаем все красиво, вот вам счет.
И там одному старейшему порталу о киберспорте я говорю: слушайте, а почему мы должны платить теперь деньги за анонс крупнейшего турнира в СНГ. И получается, мы не стали давать денег всей братве. Естественно, она обиделась и начала бегать и кричать: ай-ай, монополия, денег не дают, значит плохие».
Объединение с Natus Vincere
«Я тогда, помню, пришел к Кохановскому и сказал: слушай, у нас есть StarLadder, есть студии. У нас есть просто команды, но мы не можем доказать, какое количество аудитории у нас есть. Поэтому была идея объединиться, чтобы собрать аудиторию двух клубов и получить большие контракты. В принципе, это была верная стратегия».
Инвестиции в ESforce
«Мы понимали, что затраты могут дойти до $100 млн. На данный момент это $60 млн. Вовремя мы получили инвестиции, так как тогда было что покупать. Сейчас больше и не требуется. Все проекты удачные. За счет хайпа начало вливаться большое количество денег в киберспорт. Что-то создавать? У нас, в принципе, уже есть закрытая эко-система. По сути, инвестировать некуда».
Затраты
«Если смотреть, куда ушло, то, конечно, такой основной был кост — это постройка Yota Arena. Второй кост — это Эпицентры. Стоят они по $2-3 мн каждый. Na`Vi – медиа-права, SK. Достаточно много вложили в мерч. Мы наконец-то смогли привлечь нормальных топ-менеджеров из бизнеса. Соответственно, достаточно много денег уходит на высокооплачиваемых сотрудников. Плюс нужно учесть, что мы платим все налоги, плюс надо учесть, что у нас есть разработки. На это тоже уходят деньги».
Сделка с Mail.ru
«Будет вечный конфликт киберспорта как спорта. Футбол никому не принадлежит, а каждая игра принадлежит конкретному издателю, для которого это бизнес-процесс. Исходя из этого конфликта, либо ты становишься мощной эко-системой, либо тебе нужно договариваться с конкретным издателем. С Mail.Ru ESforce будет процветать и расти. Найти зарубежных партнеров не так-то и просто. И что смущало потенциальных американских инвесторов, что российский менеджер, российская компания. Было много предложений с одним но: вы переезжайте и будет другой разговор. Но я все-таки строил все здесь».
Личные амбиции
«У меня была мечта сделать крутой клуб. Я его сделал. Для меня было вызовом сделать международный турнир в России. Я его тоже сделал. Моя личная, как фаната киберспорта, цель, амбиция, она сделана. В принципе, я всего добился, чего я хотел».


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ